Informativa per il trattamento dei dati personali

 

Fondazione Milano Cortina 2026, con sede legale in Piazza Tre Torri 3 a Milano, C.F. 97866790153, P.Iva 11199200962, in qualità di titolare del trattamento (in seguito, “Titolare” o “Milano Cortina 2026”), La informa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) e della vigente normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali che, iscrivendosi al FanTeam, Lei trasmette o condivide con il Titolare alcune informazioni che La riguardano.

  1. Oggetto del trattamento

 

Il Titolare tratta i seguenti dati personali da Lei comunicati (in seguito, “Dati” o “Dati Personali”):

  • dati identificativi e non particolari (come, ad esempio, nome, cognome, data e luogo di nascita, sesso, codice fiscale l’indirizzo e-mail) forniti al momento della richiesta di iscrizione al FanTeam;
  • dati legati alle tue preferenze ed interessi quali, ad esempio, informazioni circa pratiche sportive preferite, eventi e iniziative di interesse, adesione alle promozioni, nonché circa il Suo comportamento online sui siti web del Titolare. Questi dati possono essere raccolti anche per mezzo di cookies e analoghi strumenti di tracciamento.

 

  1. Finalità e basi giuridiche del trattamento

 

I Suoi Dati personali sono trattati per le seguenti finalità e basi giuridiche.

  1. Senza suo previo consenso, i Suoi dati saranno trattati per:
  • l’esecuzione del contratto, ossia per la gestione dell’iscrizione al FanTeam e l’erogazione dei servizi ad esso connessi incluse le comunicazioni di servizio strettamente attinenti al rapporto contrattuale, agli aggiornamenti ed alle facilitazioni, ai privilegi ed ai servizi dedicati (come, a mero titolo di esempio non esaustivo, sconti, promozioni, eventi dedicati, iniziative e concorsi a premio dedicati, sconti su servizi e prodotti del Titolare e dei Partner e Sponsor), resi disponibili a discrezione del Titolare dedicati agli iscritti al FanTeam.

 

  • l’adempimento di obblighi di legge, ossia per rispettare e adempiere gli obblighi previsti da leggi, regolamenti, normative comunitarie, ordini e prescrizioni delle autorità competenti.

 

  • il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare, ossia per:
  1. effettuare un controllo dell’età di chi richiede l’iscrizione al FanTeam: l’interesse del Titolare corrisponde alla necessità di assicurarsi la corretta conclusione del contratto riservato a coloro che abbiano compiuto 14 anni, nonché la validità dei consensi eventualmente prestati;
  2. gestire i reclami ed i contenziosi, recuperare i crediti, prevenire frodi e attività illecite, nonché esercitare i diritti e tutelare gli interessi legittimi del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio: l’interesse del Titolare corrisponde al diritto di azione costituzionalmente garantito (art. 24 Cost.) e, in quanto tale, è socialmente riconosciuto come prevalente rispetto agli interessi del singolo soggetto interessato.

 

  1. Previo suo Consenso, i Suoi dati saranno trattati per:
  • finalità di profilazione, ossia per analizzare, anche in via automatizzata, le Sue preferenze e i Suoi interessi (ad esempio, pratiche sportive preferite, eventi e iniziative di interesse, adesione alle promozioni, etc.), nonché le informazioni circa il Suo comportamento online eventualmente raccolte attraverso cookie di profilazione implementati sui siti web del Titolare e proporLe (con lettere ordinarie, chiamate telefoniche, email, SMS, MMS, notifiche e newsletter) servizi, iniziative e promozioni personalizzate;
  • comunicazione a terzi per finalità di marketing, ossia per comunicare al Comitato Olimpico Internazionale (IOC) i Suoi dati a finalità di marketing relative ai Giochi Olimpici e Paralimpici e al Movimento Olimpico descritte nell’informativa che riceverà da IOC (privacy policy disponibile al link https://www.olympic.org/privacy-policy).

 

  1. Modalità del trattamento e della profilazione

 

Il trattamento dei Suoi Dati è effettuato per mezzo delle operazioni di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

I Suoi dati personali sono sottoposti a trattamento elettronico ed eventualmente automatizzato. I Suoi dati personali vengono protetti in modo da minimizzare il rischio di distruzione, perdita (compresa la perdita accidentale), accesso/utilizzo non autorizzati o utilizzo incompatibile con la finalità iniziale della raccolta. Ciò viene conseguito con le misure di sicurezza tecniche e organizzative attuate dal Titolare.

In caso di consenso alla profilazione, i Suoi Dati saranno analizzati i suoi interessi nel mondo dello sport, del tempo libero, dei canali di comunicazione preferiti, per l’invio di comunicazioni più attinenti alle aree di interesse selezionate.

  1. Conservazione dei Dati

 

Il Titolare tratta i Dati Personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e, comunque, fatti salvi i termini di prescrizione previsti da legge, per non oltre:

  • 1 anno decorrente dalla chiusura delle Paralimpiadi Invernali di Milano Cortina del 2026 con riferimento alla Sua adesione al FanTeam;
  • 6 anni decorrenti dal momento della raccolta con riferimento ai dati trattati per finalità di profilazione, in assenza di revoca del consenso.

Qualora Lei richieda l’unsubscribe con riferimento alle comunicazioni ricevute dal Titolare in forza dell’adesione al FanTeam, i Suoi dati saranno conservati all’interno di una black list al solo fine di non inviarLe più le newsletter e cancellati trascorsi 6 mesi dall’unsubscribe.

In caso di consenso alla comunicazione dei dati all’IOC, i dati verranno comunicati una tantum e quindi conservati dall’IOC per il tempo indicato nel proprio sito https://www.olympic.org/privacy-policy.

  1. Conferimento dei dati

 

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità di cui alla lettera A del paragrafo 2 è indispensabile e dunque il mancato conferimento degli stessi pregiudicherebbe l’iscrizione al FanTeam.

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità di cui alla lettera B del paragrafo 2 è facoltativo e dunque il mancato conferimento Le consentirebbe comunque di iscriversi al FanTeam, ma non le consentirebbe di ricevere informazioni relative a servizi, iniziative e promozioni personalizzate, nonché informazioni marketing relative ai Giochi Olimpici e Paralimpici e al Movimento Olimpico.

  1. Accesso ai Dati

 

I Suoi Dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui sopra a:

  • dipendenti e/o collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati del trattamento e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • società terze o altri soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare e che tratteranno i Dati nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

 

  1. Comunicazione dei Dati

 

I Suoi Dati possono essere comunicati, senza Suo espresso consenso organi di controllo, forze dell’ordine o magistratura, su loro espressa richiesta che li tratteranno in qualità di autonomi titolari del trattamento per le finalità istituzionali e/o in forza di legge nel corso di indagini e controlli. Inoltre, previo Suo espresso consenso, i Suoi dati potranno essere comunicati al Comitato Olimpico Internazionale (IOC) per le finalità indicate alla lettera B del paragrafo 2 dell’informativa.

  1. Trasferimento dei Dati

 

Il Titolare può trasferire i Dati al di fuori dell’Unione Europea. A tal fine, ai sensi della normativa privacy, il Titolare valuta l’impatto dei trasferimenti di dati e adotta, se applicabili, le garanzie più appropriate (ad esempio, le decisioni di adeguatezza o le clausole contrattuali standard).

  1. Diritti dell’interessato

 

Il Titolare La informa che, in qualità di soggetto interessato, se non ricorrono le limitazioni previste dalla legge, ha il diritto di:

  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di Suoi dati personali, anche se non ancora registrati, e che tali dati vengano messi a Sua disposizione in forma intellegibile;
  • ottenere indicazione e, se del caso, copia: a) dell’origine e della categoria dei dati personali; b) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; c) delle finalità e modalità del trattamento; d) degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; e) quando possibile, del periodo di conservazione dei dati oppure i criteri utilizzati per determinare tale periodo; f) dell’esistenza di garanzie adeguate in caso di trasferimento dei dati a un paese extra-UE o a un’organizzazione internazionale;
  • ottenere, senza ingiustificato ritardo, l’aggiornamento e la rettifica dei dati inesatti ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati incompleti;
  • ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati: a) trattati illecitamente; b) non più necessari in relazione agli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati; c) qualora Lei si sia opposto al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per proseguire il trattamento; d) in caso di adempimento di un obbligo legale; e) nel caso di dati riferiti a minori. Il Titolare può rifiutare la cancellazione solo nel caso di: a) esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; b) adempimento di un obbligo legale, esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse o esercizio di pubblici poteri; c) motivi di interesse sanitario pubblico; d) archiviazione nel pubblico interesse, ricerca scientifica o storica o a fini statistici; e) esercizio di un diritto in sede giudiziaria;
  • ottenere la limitazione del trattamento nel caso di: a) contestazione dell’esattezza dei dati personali; b) trattamento illecito del Titolare per impedirne la cancellazione; c) esercizio di un Suo diritto in sede giudiziaria; d) verifica dell’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto a quelli dell’interessato;
  • ricevere, qualora il trattamento sia effettuato con mezzi automatici, senza impedimenti e in un formato strutturato, di uso comune e leggibile i dati personali che La riguardano per trasmetterli ad altro titolare o – se tecnicamente fattibile – di ottenere la trasmissione diretta da parte del Titolare ad altro titolare;
  • opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi connessi alla Sua situazione particolare al trattamento dei dati personali che La riguardano;
  • non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che ti riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla Sua persona. Ciò non si applica quando la decisione:
    • sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra Lei e il Titolare, ossia Fondazione;
    • sia autorizzata da un obbligo di legge cui è soggetto il Titolare, ossia Fondazione, che precisa le misure adeguate a tutela dei Suoi diritti, libertà e legittimi interessi;
    • si basi sul Suo consenso esplicito.
  • proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

 

Nei casi di cui sopra, ove necessario, il Titolare porterà a conoscenza i soggetti terzi ai quali i Suoi dati personali sono comunicati dell’eventuale esercizio dei diritti da parte Sua, ad eccezione di specifici casi (es. quando tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato).

 

  1. Modalità di esercizio dei diritti

 

Potrà in qualsiasi momento esercitare tali diritti:

 

  1. Titolare e responsabile del trattamento

 

Il Titolare del trattamento è Fondazione Milano Cortina 2026, con sede legale in Piazza Tre Torri n. 3, 20145 - Milano, C.F. 97866790153, P.Iva 11199200962.

 

L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento, degli incaricati del trattamento e degli amministratori di sistema è invece custodito presso la sede del Titolare.

 

Milano, 7 marzo 2021

 

Fondazione Milano Cortina 2026